أكد باحثون أميركيون أن المشروبات الغنية بمادة الكافيين مثل القهوة، تؤثر سلباً في قدرة الجسم على التحكم بنسبة السكر في الدم.
وبدراسة الباحثين حالات التحكم بالسكر والأنسولين على 14 مريضاً مصابين بالسكر ومتوسط أعمارهم 61 عاماً، وكانوا يستهلكون حوالي 525 ملليغراماً من الكافيين يومياً، وكان متوسط مستوى السكر لديهم أثناء الصيام 134 ميلليغراماً، وتناولوا كبسولات تحتوي على 125 ميلليغراماً من الكافيين أو كبسولات عادية.
وبينت تحليلات الدم عدم وجود اختلافات أولية تذكر بين استجابات الأنسولين وبين الكبسولات العادية وأقراص الكافيين، إلا أن مستوياتهما ارتفعت 21% و48% على التوالي بعد تعاطي الكافيين بمدة، ولم يظهر مثل ذلك عند غير المرضى.
ويذكر الباحثون أن استهلاك المشروبات «الكافيينية» مع الوجبات الغذائية قد يسبب ارتفاع مستويات السكر عند مرضى السكري ما يؤدي إلى زيادة فرص ظهور مضاعفاته.