الغذاء الذي ينمي العـقـليقول المختصون في عالم التغذية إن القدرات العقلية و ذكاء الإنسان يبدأ من العقل يبدأن من مائدة الطعام ، إذ أن الذكاء تحدده عوامل وراثية و بيئيةيحافظ عليها و ينميها الغذاء ، و اليك بعض العناصر الغذائية المهمة في تنمية الذكاءو مصادرها الطبيعية و خاصة في مراحل النمو المختلفة :
1- اليوديعتبر اليودمن أهم المعادن التي تساعد على نمو الجهاز العصبي و العقلي و المحافظة على سلامته ،و له فوائدة عديدة أخرى في الجسم فهو مفيد في إمتصاص الكربوهيدرات و في التمثيلالغذائي لفتامين ( a) و يؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي و التخلف العقلي والتقليل من القدرة على التحصيل الدراسي و الخمول و التعب مع زيادة الوزن .
مصادراليود : يوجد في الأسماك البحرية ، و ملح الطعام المدعم باليود .
2- دهونأوميجا3 :
فهي أساسية في نمو المخ و تحسين أدائه الوظيفي .
مصدادر أوميجا3 : أسماك السردين ، و المكسرات مثل عين الجمل ، و زيت بذور الكتان ، و حليب الأم غنيبأحماض أميجا3 فقد ثبت أن درجة ذكاء الأطفال الذين يتناولون حليب الأم أكبر منالذين يتناولون الحليب الصناعي .
3- الحبة السوداء :
حبة البركة لها أثرفي واضح في سلامة المخ و تنشيط خلاياه ، فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية و البروتينات و بعض الأحماض الدهنية غير الدهنية و مضادات للأكسدة، و تحتوي أيضا على مادة الجلوتاتيون المهمة في نمو الأطفال بدنيا و ذهنيا .
4- الكالسيوم و البوتاسيوم :
يرتبط الذكاء مع الكفاءة العصبية لنقلالإشارات من المخ إلى الأعصاب ، و يعتبر الكالسيوم و البوتاسيوم من الأملاحالمعدنية الضرورية في انتقال الإشارات من المخ إلى الجسم و العكس .
مصادرالبوتاسيوم : خبز البر ، و اعدس ، و لوبيا ، و السبانخ ، و الخوخ ، و المشمش المجفف .
5- البيضأكدت الدكتورة إليزابيث وارد أستاذة التغذية في جامعةكامبريدج على أهمية البيض في تغذية الأطفال ، لأنه غني بالكوليسترول و البروتينات والعناصر الغذائية للنمو ... مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين (b ) و التي أثبتتالدراسات قدرتها على تحسين التعلم و الذاكرة .
6- الحديد و الزنك والماغنسيوم :
و هم من المعادن الضرورية لصحة المخ و تنشيط خلاياه و المحافظةعلى الذاكرة ، و يساعد الزنك على التخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص .
مصادرالحديد : اللحوم الحمراء ، و الدجاج ، و الكبدة ، و البقوليات ، و السردين .
مصادر الزنك : المحار أغنى مصدر لمعـدن الزنك ، نخالة القمح ، و افول السوداني .
مصادر الماغنيسيوم : البقوليات ، و السمسم ، بذور عباد الشمس ، الزعتر .
7- فيتامين ( e ) :
و هناك أدلة كثيرة تدل على أن هذا الفيتامين يحميالأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف و أنه يساعد على تدفق الدم إلى الدماغ .
ويوصف فيتامين ( e ) إلى المتقدمين في السن الذين يعانون من ضعف الدورة الدمويةللدماغ لتحسين أداء الدورة الدموية .
مصادر فيتامين ( e ) : يوجد في البقوليات ،و الخضروات ، و زيت الزيتون .
فإعدادك لطعام أسرتك احرصي على أن يحتوي على كل هذه العناصر الغذائية المهمة للذكاء ، بالإضافة إلى وجود الأحماض الأمينيةالموجودة في اللحوم الحمراء و الدجاج و الأسماك و إلى وجود الأحماض الدهنية كما فيزيت الزيتون ، و ذلك ليكون طعامك مثاليا و صحيا لكل أفراد أسرتك .