- تأخير وجبة السحور المحتوية علي البقوليات كالفول والعدس, لأنها تحافظ علي مستوي من الجلوكوز في الدم لفترة طويلة, مما يساعدك علي إكمال يومك بحيوية ونشاط.
- تناول ملعقة عسل في السحور, فهو الوحيد من السكريات الذي يرفع مستوي السكر في الدم تدريجيا فيساعدك علي الصمود والحيوية خلال نهار رمضان, بالإضافة للسكريات ذات الاستهلاك البطيء كالأرز و الخضراوات لتسهيل عملية الهضم, وكذلك بعض الفواكه والألبان ومشتقاتها.
- تجنب الأغذية المحفوظة والمالحة في وجبة السحور كالمخللات والجبن والزيتون, والحلويات المركزة كالكنافة والبقلاوة والمكسرات والأطعمة الدسمة أو المقلية لأنها تسبب العطش الشديد أثناء النهار وتسبب سوء الهضم.
- الحرص علي شرب الماء بعد السحور دون مبالغة خاصة في الصيف.
- عجل بالإفطار وابدأ بالتمر, فإن لم يكن فبالماء ثم احتساء طبق من الشوربة الفاترة قبل تناول وجبة الإفطار فهي تهئ المعدة للقيام بعملها الذي انقطع طوال فترة الصيام دون عبء وتبدأ في إفراز الأحماض الهاضمة.
- حذار من الإفطار بشرب سيجارة أو تناول شاي أو قهوة لما في ذلك من إثارة للمعدة بشكل خاطئ.
- مارس أي نشاط بدني بسيط أثناء الصيام وليكن المشي للمساعدة علي إنتاج طاقة للجسم باستغلال النشا الحيواني المخزن به.
- لا تكثر من الأكل ليلا فهذا يقلل من الراحة والاسترخاء لنوم هادئ.