السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحلوى العمانيــة ..
تبلغ شهرة الحلوى العمانية إلى درجة ان العمانيين يمكنهم التمييز بين حلويات ولاية وأخرى عبر حاسة التذوق فقط
الحمراء (سلطنة عمان) - ينهمك000000000في إعداد اصناف جديدة من الحلوى العمانية المحلية ويقول انه لا يجد وقتا لمتابعة الطلبات المتزايدة على استهلاك هذه الحلوى
وفي ولاية الحمراء حيث يعيش 00000 يشهد سوق المنطقة حركة ملحوظة وزيادة كبيرة على طلب الحلوى العمانية، والفضل في ذلك يعود لكثرة مناسبات الزواج التي تشهدها البلاد خلال فصل الصيف اضافة الى اقتراب فصل الشتاء وانتهاء موسم الرطب
ويقول 000000 يتردد علينا خلال كل شهر أكثر من 200 شخص لشراء الحلوى . وتعتبر الحلوى العمانية جزء أساسي من واجبات الضيافة، ويقبل على شرائها الكثيرون
وينتشر في ولاية الحمراء خمس مصانع لصناعة الحلوى ، ويقول 00000 أن العديد من الطلبات باتت ترده من خارج البلاد للحصول على هذه الحلويات
وتضطر مصانع ولاية الحمراء للعمل على مدار الساعة من اجل تلبية الطلبات المتزايدة من اسواق السلطنة وأسواق دول الخليج
والحلوى العمانية غنية عن التعريف، ولكل ولاية من ولايات البلاد حلواها المتميزة عن الولايات الأخرى، ويقول بعض العارفين بهذه الحلوى ان المواطن العماني يستطيع التمييز بين أنواع الحلوى بمجرد تذوقها
وتتميز حلوى ولاية الحمراء بعدة خصائص حيث تصنع من سمن البقر البلدي العماني، وهو لا يتوفر بكثرة بالإضافة الى ارتفاع سعره، ويضاف إلى ذلك مادة النشاء المستخدم وهى جزء رئيسي، كما يستخدم السكر الأحمر
ويقول 0000 ان عملية طهي هذه الحلوى تعتمد على أخشاب السمر المحلى، ويقول 0000 ان سبب استخدام النيران الطبيعية يجعل الحلوى تنضج ببطء شديد وبدرجة غليان عالية
وتنتج ولاية الحمراء عدة انواع من الحلوى اشهرها الحلوى الحمراء، ومكوناتها السكر العماني الاحمر، والحلوى المزعفرة ومكوناتها السكر الأبيض والزعفران، وحلوى القشاط وهي تتفاوت في اسعارها حسب احجامها.