جميعا نعلم ان الفطور الوجبة الأهم في اليوم،كونه يوفر للدماغ جميع المغذيات التي يحتاج إليها بعد ليلة من النوم.
أثبتت دراسات حديثة أن الأطفال الذين يتناولون فطوراً مغذيّاً يحصدون نتائج مدرسية أفضل من غيرهم
يعشق الأطفال هذا الفطور الكامل. يمكن استبدال النقانق والطماطم باللحم المقدد والبصل والفطر.
المقادير:
- قطع نقانق- زيت دوار الشمس.- 4 حبّات بطاطا مطبوخة، باردة، ومقطّعة إلى أربع قطع.- 6 حبّات طماطم صغيرة.- ملح وبهار.- 3 بيضات مخفوقة.- شرائح من الخبز المحمّص.
- الطريقة :1. سخّني صينيّة الشوي على نار معتدلة. غطّيها بورق الألمنيوم وضعي النقانق فيها، ثم ضعيها في الفرن إلى أن تنضج. دعي النقانق تبرد وقطّعيها قطعاً كبيرة.
2. خلال هذا الوقت، سخّني قليلاً من الزيت في مقلاة عميقة ومتوسطة الحجم تتّسع في الفرن.
حمّري البطاطا. أضيفي الطماطم ودعيها على النار لدقيقتين إضافيّتين. وزّعي النقانق في المقلاة.
3. أضيفي قليلاً من الزيت إذا دعت الحاجة.اضيفي الملح والبهار على البيض المخفوق واسكبيه على النقانق والخضار. دعي الخليط على النار مدة 3 دقائق من دون تحريكه. ضعيه في صينية الشوي مدة 3 دقائق أخرى لتنضج العجة جيداً. قدّمي الطبق فوراً وتذوّقيه مع
خليط الفاكهة والمكسرات
يتميز معظم حبوب الفطور بغناه بالسكر وحتى الملح أحياناًقد يحتوي وعاء من حبوب الفطور على كمية صوديوم أكبر من تلك الموجودة في كيس من رقائق البطاطا المقرمشة. جرّبي الوصفة الواردهفي ما يلي والمكوّنة من فاكهة مجففة، مكسّرات نيئة، شوفان، وبذور غنية بالمغذيات،
ليحصل طفلك على الطاقة التي يحتاج إليها على مدار اليوم.يمكن استعمال أي نوع من الفاكهة المجففة.
- المقادير - 100 غرام جوز.- 60 غراماً من اللوز المسلوق.- 250 غراماً من الشوفان.- 70 غراماً من بذر دوار الشمس.- 35 غراماً من السمسم.- 3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي الغني بحمض الأوميغا الدهني أو زيت دوار الشمس.- 6 ملاعق عسل كبيرة.- 100 غرام تمر مجفف مهروس.- 100 غرام مشمش مجفف مهروس.- كوب حليب أو لبن طبيعي عضو
- الطريقة:
1. سخّني الفرن قبل البدء بتحضير الوصفة على حرارة 140 درجة. ضعي الجوز واللوز في كيس بلاستيكي. اسحقيهما جيداً ثم اسكبيهما في وعاء مع الشوفان والبذور.2. سخّني الزيت والعسل على نار هادئة إلى أن يذوب العسل. أسكبيه في وعاء واخلطي جميع المقادير جيداً.3. مدّدي الخليط في صينيّتين. ضعيهما على النار مدة 35 دقيقة واحرصي على تحريك الخليط من وقت لآخر إلى أن يصبح ذهبيّ اللون ومحمّصاً بعض الشيء (بعد تبريده، يصبح مقرمشاً أكثر).4. أسكبي الخليط كله في وعاء. اخلطيه مع التمر والمشمش ودعيه يبرد. احفظي الخليط في وعاء يمكن إقفاله بإحكام. تذوّقيه مع الحليب أو اللبن الطبيعي.
---------------------------
معلومة غذائيّة مفيدة للدماغتحتوي المكسرات النيئة والبذور على مغذيات متنوعة تنشّط الدماغ: فيتامين B، فيتامين E، 6. حبوب الشوفان نوع من السكريات المركبة التي تساهم في تنظيم مستوى السكر في الدم وتنشيط الدماغ إلى أقصى حد
لبن بالفاكهة الحمراء
يكره معظم الأطفال إيجاد قطع فاكهة صغيرة في اللبن. لذا ننصح بتحضير فاكهة مطبوخة. صفّيها في مصفاة لاستخراج البذور والقشور. ستحصلين على صلصة حمراء لذيذة تفيد في تعطير كوب اللبن الطبيعي.
- المقادير: - 300 غرام من الفاكهة الحمراء المخلوطة (فراولة وكرز).- ملعقة إلى ملعقتين من السكر البودرة.- ملعقة كبيرة من نشاء الذرة.- خليط مقرمش من الفاكهة المجففة والمكسرات النيئة.- لبن طبيعي عضوي.- الطريقة1. إغسلي الفاكهة تحت مياه باردة. اسحقيها في الخفاقة. اسكبيها في مصفاة فوق وعاء، واتركيها جانباً إلى أن تتصفّى. أسكبي قليلاً من السكر ونشاء الذرة في الوعاء، وسخّني الخليط على نار هادئة. احرصي على تحريكه بانتظام إلى أن يصبح المزيج أكثر سماكة. تذوّقيه وأضيفي قليلاً من السكر إذا دعت الحاجة.2. ضعي كمية قليلة من الخليط المقرمش في كوب أو وعاء. أضيفي اللبن وصلصة الفاكهة الحمراء. زيّنيه بملعقة من الخليط المقرمش.
معلومة غذائية مفيدة للدماغالفاكهة الحمراء غنية تحديداً بمادة الأنتوسيانيدين، وهي نوع من مركبات الفلافونويد التي تتمتع بخصائص مضادة للأكسدة تحمي الدماغ من آثار العناصر الضارة والسموم.
عصيدة بالمشمش المطبوخ
يتيح تناول وعاء من العصيدة بدء اليوم بشكل سليم. يمتصّ الجسم الشوفان ببطء، ما يساهم في تنظيم معدل السكر في الدم. رشّي بذور الكتّان قبل تقديم الطبق.
- المقادير :- 100 غرام من حبوب الشوفان.- ملعقة قمح صغيرة.- 250 ملل حليب.- ملعقتا عسل صغيرتان.- بذور كتّان.- مقادير المشمش المطبوخ- 125 غراماً من المشمش المقطّع.- 150 ملل من عصير التفاح الطازج.- 150 ملل من الماء.
- الطريقة:
1. لتحضير الفاكهة المطبوخة: ضعي المشمش في وعاء مع عصير التفاح والماء. دعي الخليط يغلي. غطّيه ودعيه على نار هادئة، مدة 30 دقيقة، إلى أن يصبح المشمش طريّاً. اسكبي المشمش وكمية العصير المتبقية في وعاء الخفاقة، واخفقي الخليط حتى الحصول على مزيج متجانس. دعيه يبرد.
2. لتحضير العصيدة
أسكبي الشوفان والقمح في وعاء. أضيفي الحليب، ودعي الخليط يغلي وحرّكيه من وقت لآخر. دعيه على نار هادئة، مدة 4 دقائق، واستمرّي بتحريكه حتى الحصول على خليط ناعم وشبيه بالكريما.3. وزّعي كمية الشوفان في وعائين. غطّي كلّ كمية بملعقة صغيرة من المشمش المطبوخ ورشّي بذور الكتان فوقها.
معلومة غذائية مفيدة للدماغالشوفان مصدر للفيتامين B، المغنيزيوم، الكالسيوم (معدن موجود أيضاً في الحليب)، والتريبتوفان (حمض أميني ضروري لتركيب هرمون السيروتونين).يحتوي المشمش على الحديد. يتمثّل النقص في الحديد بشعور بالتعب ومشاكل في التعلّم.شوكولا البندق بالتمرإنها وصفة مثالية لاستبدال المربّى الغني بالسكر والذي يكون أحياناً فقيراً بالفاكهة. يشكّل دَهن ملعقة من شوكولا البندق على مافن أو فطيرة أو عجينة طعاماً شهياً للغاية. كذلك يمكن استعمالها لتعطير كوب لبن أو عصيدة.
- المقادير:
- 200 غرام تمر مجفف ومسحوق.- 250 ملل ماء.- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.
- الطريقة 1. ضعي التمر والماء في وعاء عميق. دعي الخليط يغلي. غطّيه ودعيه على نار هادئة، مدة 20 دقيقة، إلى أن يلين التمر ويمتصّ جزءاً من الماء.2. أسكبي الخليط في وعاء الخفاقة. أضيفي إليه خلاصة الفانيلا واخلطيه جيداً. دعي الخليط يبرد. يمكن حفظه طوال أسبوع في الثلاجة في وعاء مقفل بإحكام.
معلومة غذائيّة مفيدة للدماغيحتوي التمر المجفف على الحديد، الفيتامين B، المغنيزيوم، والبوتاسيوم، وهي مغذيات تنشّط الجهاز العصبي والوظائف الدماغية. تكون الفاكهة المجففة غنيّة بالسكر، لكنّ نسبة الألياف التي تحتويها تبطّئ تحرير السكر في الجسم.
بيض مع الخبز المحمّر
إنها وجبة مميزة ستروق للأطفال كثيراً. يجمع هذا الفطور بين البروتينات والسكريات، لذا يوفر الطاقة الضرورية لمواجهة يوم جديد. يمكن إضافة الطماطم المشوية أو الفاصوليا بصلصة الطماطم إلى هذه الوجبة لوضع اللمسات الأخيرة عليها.
- المقادير :- شريحة خبز بالحبوب.- مكعّب زبدة.- بيضة.- طماطم مشوية أو فاصوليا بصلصة الطماطم.- الطريقة1. سخّني الشواية على نار قوية. أحدثي ثقباً دائرياً وسط شريحة الخبز بواسطة القطّاعة الخاصة بالحلويات.2. غطّي الشواية بورق الألمنيوم. حمّصي شريحة الخبز فيها على جانب واحد. اقلبيها، ادهني الزبدة عليها، واكسري البيضة في ثقب الوسط. دعيها على النار من 3 إلى 5 دقائق.3. إرفعي شريحة الخبز بواسطة مبسط وضعيها في طبق. قدّميها فوراً مع طماطم مشوية أو فاصوليا بصلصة الطماطم.
1. ذوّبي الزبدة في مقلاة غير لاصقة ثم ادهنيها في أنحاء المقلاة.2. أسكبي البيض المخفوق في المقلاة. حين تبدأ العجّة بالتكوّن، إقلبي أطرافها نحو الداخل. دعيها على النار لدقيقة تقريباً. ضعي السلمون على العجة ثم اثنيها بشكل يُغطّى فيه السلمون ودعيها على النار لبضع لحظات إضافية.3. إقلبي العجة على طبق ورشّي عليها الفلفل الأسود الطازج (اختياري).