اهلا وسهلا في منتديات عبود89
اذا كانت هذه زيارتك الاولى للمنتدى يرجى اختيار تسجيل
اهلا وسهلا في منتديات عبود89
اذا كانت هذه زيارتك الاولى للمنتدى يرجى اختيار تسجيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البقلاوة من الحلويات الجزائرية يمي يمي

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
SeLwa




عدد المساهمات : 2261
تاريخ التسجيل : 16/06/2010
العمر : 31

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Empty
مُساهمةموضوع: البقلاوة من الحلويات الجزائرية يمي يمي    البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 9:25 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ما أطول عليكم هاي هي أمامكم
البقلاوة

ا





البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  3


نبدأ اولا بالمقادير




مقادير العجينة




3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا
استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين




و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم




مقادير الحشو



500غ مكسرات لوز او فول سوداني



اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم
ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف
كميته سكر




اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في
المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض


نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة



طريقة العمل




اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين
الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة




نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و
نتركها ترتاح لمدة ساعة



بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى
سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في
صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة
جيداااااااااااا




و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح



البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  19البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  18
بعد مرور ساعة
الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا



و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  17
نقوم برش
النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل
على ورقة او قرص شفاف


البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  16

و ستلاحظين
سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد



بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات



و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي


البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  15

بعد ما تنتهي
من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي
عليها الاقراص



هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف
ساعة



نجهز صينية الفرن



نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة



في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في
الصورة

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  14
نقوم بقلبة و
نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء


البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  12

و نرفع قرص من
الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد



هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها
بالزبدة المذابة او السمن


البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  11البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  10
و هكذا نفعل مع
البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا
ندهنها مثل ما موضح في الصورة


البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  9
في هذا الوقت
نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و
نرشها على القرص السابع

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  8البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  7
و لا ننسى ان
نرجع الزوائد الى الداخل




بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في
حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة
الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي
سيظهر




نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و
نزينها بحبات الفول السوداني

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  6
و نقوم بسقيها
بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  5
و لا حظوا كيف
ضغطت على الحواشي




بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة
الا ربع تقريبا حتى تحمر




ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر




و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق




ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر




و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  4
جربوها و ستعجبكم بالتأكيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يزن

يزن


عدد المساهمات : 32373
تاريخ التسجيل : 23/09/2009
العمر : 36

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة من الحلويات الجزائرية يمي يمي    البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 10:45 pm

يسلمووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sulafah

sulafah


عدد المساهمات : 647
تاريخ التسجيل : 23/06/2010
العمر : 37
الموقع : أحزان أفراح

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة من الحلويات الجزائرية يمي يمي    البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 11:05 pm

يسلموووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
litlestar

litlestar


عدد المساهمات : 1497
تاريخ التسجيل : 27/09/2009
العمر : 29

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة من الحلويات الجزائرية يمي يمي    البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 11:44 pm

يسلمووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
najou

najou


عدد المساهمات : 7594
تاريخ التسجيل : 29/10/2009
الموقع : كيف تحزن? من عنده رب يقدر و يغفر .يستر و يرزق.يرى ويسمع.وبيده مقاليد لامور

البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة من الحلويات الجزائرية يمي يمي    البقلاوة من الحلويات الجزائرية  يمي يمي  Emptyالجمعة يوليو 09, 2010 4:44 am

اممممم يسلموووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البقلاوة من الحلويات الجزائرية يمي يمي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحضارة الجزائرية
» الحضارة الجزائرية 2
» اللهجة الجزائرية
» اروع الحلويات العربية يمنع دخول اصحاب البطون الضعيفة - شاهد الصور .....!!!!
» صور الجزائرية داليا شيح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: أهلا وسهلا بكم في منتديات عبود89 :: ••.•´¯`•.•• (ملتقى الثقافات العربيه والاسلاميه) ••.•´¯`•.•• :: ••.•´¯`•.•• (الجزائر) ••.•´¯`•.••-
انتقل الى: